夏の力餅(^_^)/

青じそに包んでおもちがほんのりしその香りです 夏のスタミナ食?いかが
郡山市大槻の国分商店で販売しています

おすすめです。

固くなったお餅をフライパンで焼いて
醤油を少したらして、焼き色をつけるのがおいしいひ、け、つです

ちなみに
青紫蘇の効能はすごい

大葉(青じそ)の効能・古来より親しまれている薬草
「中国の三国時代に蟹を食べてひどい食中毒にかかった少年がいた。肌の色は紫色に変色し、死に直面していたが、旅の名医が大葉(青じそ)を煎じて飲ませたところ命が蘇った。そこでこの葉は"紫蘇"と名づけられた。」という話しからもわかるように、古来より薬草として親しまれている。
日本においても、奈良時代の文献に、朝廷の内膳所で青紫蘇を栽培し、実を薬用として献上していたことが残されている。



・効能
成分にはビタミン類、ミネラル類が多く含まれる。また大葉(青じそ)には、抗酸化物質が多く、その有効性として、アレルギー抑制、抗菌作用、防腐作用、美肌効果、ダイエット効果、血液さらさら効果、貧血・不眠や夏ばて解消、整腸作用、利尿作用などの効能があるといわれている。


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Posted 桃やのさっちゃん at 2010年07月06日 10:40 │日常の幸せ
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